【地上文物】最大的合葬帝墓
来源: http://www.psumri.com??线上365正网_365bet正网_365bet正网知识??线上365正网_365bet正网_365bet正网图片及价格




乾陵是唐朝第三代皇帝高宗李治和女皇武则天的合葬陵,位于陕西省乾县城北6公里的梁山上,距西安80公里。

唐高宗李治贞观二十三年(公元649年)即位,弘道元年(公元683年)死于洛阳,先葬于陕西乾县。武天原是太宗李世民的才人,太宗死后她在感业寺出家,削发为尼,唐高宗在永徽五年把她召进宫去,封为“昭仪”。第二年,便立武则天为皇后。高宗李治死后,公元684年,武则天自称皇帝,是为光宅元年,在位21年。公元705年死于洛阳,后与高宗合葬乾陵。这是我国历史上唯一的两皇合葬墓。

乾陵陵园周围约40多公里,地面建筑很多,原有内外两重城墙。据《唐会要》记载,当初地面建筑有房舍间,内城四门,按左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武命名。现在除零星遗址外,已全部对宪。所存大型石刻群,计有八棱柱形华表一对,翼马和凤鸟各一对,石马五对,直阁将军石人十对,两通高达6米多的《述圣记碑》和《无字碑》以及参加高宗葬礼的少数民族首领和外国使节石刻像61尊。内城四门,各有石狮一对这些石刻,造型逼真,神态生动,浑厚有力,反映了当时高超精湛的艺术水平。

有关两皇合葬内部情况,尚待发掘。据考古勘查得知:乾陵的墓道长631米,宽39米,全部用石条填砌,各层石条用铁空板固定,用铁浆灌缝。

陵园东南,有17座王公大臣和亲眷的陪葬墓。其中永泰公主李蕙仙、章怀太子李贤、懿德太子李重润,中书令薛元超和右卫将军李瑾行5座坟墓已经发掘。前三座墓,经过修复,已对外开放,供游人参观。

上一篇:【地上文物】4石狮最多的联拱桥
下一篇:【地上文物】海拔最高的唐蕃会盟碑


最新价格